Skip links
Вернуться Вернуться
Набор чайный «Донское раздолье», 1994
Фаянс, литьё, ручная лепка, роспись солями металлов, подглазурная мазковая роспись, ангоб. При создании набора использованы практически все методы декорирования из практикующихся на фабрике. Каждый предмет набора украшает частый фестончатый край. В центре каждого фестона расположен маленький голубой выпуклый ангобный цветочек. Эти же цветочки располагаются и на краях крышки сахарницы.

Все изделия украшает подглазурная мазковая цветочная роспись, состоящая из крупных цветков, напоминающих розы, окруженных мелкими стилизованными незабудками и небольшими листочками в различных вариациях компоновки, собранных в аккуратные букетики. Главные предметы набора украшают вылепленные вручную маленькие скульптурки, изображающие людей и животных. Мелкая пластика выполнена очень детально, проработана одежда, движения, мимика. Фигурки декорированы солевой росписью, позлглазурной мазковой росписью и ангобом. Также одним из элементов являются голубые отводки на краях и ножках главных предметов. Все эти детали, собранные в одном наборе, создают образ многодельного драгоценного изделия и тем не менее не лишенного легкости и какой-то детской наивности.

Участвовал в выставке «Ладья» в 2002 году, в 2004 году в выставке «Лазоревый цветок» в г. Волгоград, в 2008 году в г. Ростов-на-Дону в выставке «Мир без границ». На всех этих выставках получил диплом зрительских симпатий. В 2012 году в г. Краснодар участвовал в выставке «Мир Кавказа»

Надежда
Петровна
Верченко

– мастер-художник 1 класса

(1937-2000 годы)

Родилась на хуторе Назарьевский Верхне-Донского района Ростовской области.

На предприятии работала с 1965 года по 2000 год: сначала мастером-исполнителем в цехе, с 1976 года — в творческой группе. Закончила свою трудовую деятельность мастером-художником 1 класса.

Совершенствовалась сама. Её наставниками были Людмила Алдошина и Наталья Лепкалюк. Помимо росписи, овладела лепкой, обучалась в группе мастерства у Светланы Мартемьяновой в 1988 году, затем состояла в группе мелкой пластики.

Первую авторскую работу создала в 1990 году. Любимой темой для творчества стала Донская природа.