Skip links
Вернуться Вернуться
Ваза «Храм», 1996
Фаянс, литьё, роспись солями металлов, подглазурная мазковая роспись. Ваза создана по заказу Ростовской епархии и представляет собой авторское прочтение архитектуры Ростовского Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. Изделие имеет форму яйца и завершается пятью куполами. Центральный купол лежит на глухом барабане, основным средством выразительности которого является архитектурный рельеф. Четыре второстепенных купола располагаются на круглых башенках с арочными сводами внутрь которых помещены маленькие керамические колокольчики. Корпус изделия украшает роспись с изображением деревьев выполненных солями металлов в сочетании с графичной детализацией подглазурными пигментами. В центре корпуса по четырём сторонам находятся медальоны с изображением архитектурных объектов Ростова-на-Дону. Ваза выполнена в тёплой цветовой гамме. Участвовала во множестве выставок.

Светлана
Валентиновна
Мартеньянова

Родилась 10 апреля 1954 года в городе Темиртау Карагандинской области.

В 1973 году окончила Новочеркасский гидромелиоративный техникум.

С 1979 по 2011 годы работала на предприятии ЗАО «Аксинья».

В 1983 году окончила школу мастерства под руководством художника-керамиста Валентина Ткача.

В 1988 году получила звание мастера-художника по скульптурной пластике и сама возглавила группу учеников.

С 1993 года — член Союза художников России.

Светлана Валентиновна организовала на производстве участок мелкой пластики. Жанровые сцены, разработанные художницей, стали основой для производства фаянсовых фигурок на протяжении нескольких десятилетий.

Светлана Валентиновна является основоположником нового колористического декора – изображения зимней природы Дона. Её изделия отличаются оригинальной подглазурной и солевой росписью с доминирующими синим и голубым цветом: нежно-голубые тона её изделий дают замечательный декоративный эффект, делают их легкими и концептуально едиными.

Светлана Мартеньянова является дипломантом многочисленных профессиональных выставок разного уровня. Её персональные выставки хорошо известны на Дону.

Художник о творчестве: «Всю жизнь дарю людям радость своим творчеством. Девиз жизни – никогда я не буду тоскливой, потому что сама так хочу!»