При необходимости далее проводится сборка изделий. Приставные части - ручки, носики - крепятся к корпусу изделия. На корпус и приставную деталь наносятся насечки, затем в них помещается небольшое количество жижеля - это специальная склеивающая масса для соединения приставных деталей с изделием, которая изготавливается на предприятии.
Жижель состоит из сушья - остатка после формования массы и декстрина - вещества, полученного из кукурузного крахмала. После обжига жижель становится очень надежным клеем, который скрепляет ручку и корпус. На участки сборки наносится прорезной рельеф.
Семикаракорская керамика — единственное предприятие в России, которое делает прорезной рельеф на фаянсе. С помощью дыроколов разной формы и конфигурации прорезной рельеф наносится на тарелки, сахарницы и прочие изделия.
Оправка заключается в обрезании и заглаживании края изделия с лицевой и внутренней стороны - таким образом убираются все неровности и остатки швов. Оправка осуществляется с помощью поролоновой губки, смоченной в воде, специальных клюшек и резачков.
После оправки изделие подсушивается в естественных условиях, на стеллажах, от 3 дней до 2 недель в зависимости от его конфигурации.
Важным этапом производства изделий из керамики является обжиг. Первый – утельный обжиг, при температуре в центральной зоне 1220 градусов, обеспечивает создание плотного черепка для рукотворного декорирования изделий, придаёт изделию «прочность камня».
Утельный обжиг осуществляется в газовой печи. Изделия помещаются на вагонетки, сложенные из огнеупорных материалов. Вагонетки закатываются в печь и начинается процесс обжига, который длится около 12 часов. Происходит плавный подъем температуры, выдержка в течение часа и охлаждение. Обожжённые полуфабрикаты поступают на участок сортировки утельного полуфабриката.
Сортировка изделий производится методом перезвона, то есть все изделия прозванивают, простукивают, и по звуку определяют, есть ли потреск на приставных деталях, цел ли корпус.
Также контроль качества производится нанесением специального состава – фуксина. Это розовая жидкость, благодаря которой видны все дефекты, мельчайшие потрески, дырочки. Таким образом, только идеальный полуфабрикат поступает дальше в производство.
То, что забраковано направляется на утилизацию. После сортировки утельного полуфабриката ставится штамп-логотип предприятия. Это свидетельствует о том, что изделие проверено и готово к росписи.
Далее изделия ждёт подглазурное декорирование.
Живописец с помощью кальки карандашом снимает контуры росписи с образца изделия, прокалывает их иглой и переносит с помощью «припороха» (древесный уголь) на изделия, в результате чего на поверхности остаётся ясный точечный узор. Таким образом переводится контур будущей росписи.
Затем живописец подготавливает подглазурную краску для нанесения росписи. Краска просеивается через сито и растирается на палитре шпателем. Используются кисти из беличьих хвостиков и кисти из колонка. В растертую краску добавляется небольшое количество воды и капля глицерина. Затем краска наносится на кисть - с одной стороны в большем количестве, с другой в меньшем. Так при нанесении мазок будет полутеневой, что создаст эффект глубины и объема. Это отличительная особенность росписи Семикаракорской керамики.
По способу декорирования изделия, выпускаемые Семикаракорской керамикой делятся на исполнительские и тиражные. Тиражные изделия декорируются подглазурными красками и иногда солями металлов в качестве отводок. Исполнительские изделия декорируются как солями металлов, подглазурными красками, так и ангобом.
Декорированные изделия поступают на участок глазуровки. Глазурь наносится на изделия с помощью распыления пульфоном или прямым «окунанием». Ножка изделия протирается, для того чтобы избежать приклеивания к вагонетке, огнеупору. Толщина глазурного слоя строго регламентируется лабораторией, чтобы не было наплывов, расслаивания, трещин на глазури. За этим следят контролеры.
Глазурь - суспензия, в состав которой входит стекло определенного химического состава (фритта). Для её получения фритта и другие компоненты измельчаются в шаровой мельнице с добавлением воды.
Политой обжиг изделий так же проводится в газовой печи при температуре 1140-1180 градусов. При этой температуре глазурь плавится и соединяется с корпусом изделия. Тонкий слой глазури защищает декор изделий, делая его вечным.
и упаковка
После обжига изделие поступает на участок сортировки и упаковки, где так же методом перезвона проверяется его качество на наличие подтресков приставных деталей и трещин корпуса. Согласно техническим условиям, действующим на предприятии, оценивается качество изделия.
Изделия, отвечающие первому сорту, упаковываются в бумагу, затем помещаются в коробки из гофрокартона в соответствии с комплектацией и количеством изделий. Далее перемещаются на склад готовой продукции и поступают нашим покупателям.